Окт 08 2011

Настоящая любовь или подделка? Любовь или псевдолюбовь?

Автор at 8:31 дп в рубрике Любовь ли...

Как определить – это – любовь – или нет? Как определить — настоящая ли ваша любовь? Можно ли, и если да, то как — превратить настоящую любовь в подделку?

Вопросы, вопросы, вопросы… и как много на них ответов.

Наверное, можно кратко ответить так.

 Все отношения между людьми – это отношения любви. Мы – учимся друга и друга, помогаем друг другу. Радуемся друг другу. Просто иногда мы об это забываем и начинаем вести себя так, будто в нашей жизни есть какой-то другой смысл – помимо смысла любви. Иногда – нас этому научили родители, иногда — мы даже не по-дозреваем, потому что никто никогда с нами об этом – не говорил. Наверное, потому, что никто не говорил об этом с ними.

  • Если вы – настоящий, то и любовь ваша – настоящая. Настоящим человек становится по мере развития его понимания самого себя. По мере приближения к постижению истинных смыслов своей жизни – смыслов любви. Разница «настоящих» и «ненастоящих» отношений только в том, что в одни отношения вы способны и стремитесь вкладывать меньше сил и энергии, чем в другие.
  • Но если чуть-чуть задуматься и вспомнить об этом общем – универсальном — смысле человеческой жизни – смысле любви – то любые отношения можно сделать «настоящими». С начала — хотя бы с одной стороны. Конечно, не всегда есть смысл постоянно оставаться в одиночестве потому, что человек, которого вы любите – в очередной раз – «оказался не таким», «не решился на шаг», «не смог преодолеть» и т.д. Для разнообразия полезно включаться в отношения, приносящие реальную, не отсроченную сиюминутную и постоянную радость. Но если вы уже почувствовали себя – достаточно сильным, чтобы давать, дарить любовь… вы можете дарить ее так, как считаете нужным. И лучше всего – подарить ее тому, кому она действительно нужна, кто способен воспользо-ваться вашим подарком, радостью общения с вами, счастьем встреч и совместной жизни.

Что же такое любовь? Любовь, по мнению современных ученых, часто определяется как:

  1. фундаментальная потребность человека, структурирующая и организующая его бытие
  2. Ответственность за тех, кого мы «приручили» , забота о нем и о себе как забота о мире
  3. Возможность раскрыть себя во взаимодействии с другим(и), способность разделить внутренний мир партнера, постоянно поддерживаемая причастность, связанная с выражением чувств, неприятием навязываемых ро-лей, для любви характерен феномен взаимности самораскрытия, любовь – это трансперсональное, то есть сущностное, душевное взаимодействие, преодолевающее рамки личностного (персонального) общения.
  4. То, что связывает нас с другими, универсальная потребность, которая в обыденном мире реализуется при соблюдении «условий ценности», что приводит к отчуждению, любовь – это подлинный способ преодоления от-чужденности, своеобразная деятельность или жизнедеятельность. Любовь – это искусство. Требует дисциплины, сосредоточенности, терпения и предельной заинтересованности.
  5. Переживание другого в его неповторимости, отношения на уровне духовного, смыслового измерения (как ценности)

Оптимальные, любовные межличностные отношения предполагают способности:

  1. «быть» с другим, а не «владеть» им, глубокий контакт, понимание и принятие, бескрайнее разнообразие, его реализация в отношениях
  2. а также автономность, сбалансированность «контактных границ», саморазвитие и самоактулизация участ-ников, «вочеловеченность»
  3. целостность присутствия — «всем существом», «Я-Ты» — отношение: диалогическое отношение, экзистенци-альная – бытийная — встреча, с другим как иным жизненным миром , наделенным собственным бытием и ценностью для меня, ресакрализация как — желание и готовность смотреть на человека «глазами вечности»
  4. развитие как совместная работа над отношениями, творчество отношений, предполагающие искренность, аутентичность, открытость, конгруэнтность, общение без масок, «творческая манипуляция»

Любовь и псевдолюбовь (еще не достигшая уровня «настоящего», духовного события людей) отличаются по ряду основных признаков

любовь псевдолюбовь

  1. бытийная любовь — к «сущности», к «бытию», или «существу другого» , заня-тость благом другого,
  2. даосское отношение невмешательства, готовность дать всему идти своим чере-дом, не пытаясь «улучшить что-либо»
  3. даосская — не требует предпосылок, ограничений, определений, обещание принимать человека таким, каким он окажется
  4. движение к реальным проблемам
  5. трансперсональное взаимодействие — взаимодействие душ
  6. важно умение давать, а не только получать, главное — способность любить
  7. любовь-дар, умение отдавать — ждать, когда можешь дать (то, что нужно другому, «от полноты», а не «от недостатка»)
  8. половая, физическая любовь — это общение, первая ступень любви мировой
  9. «ответна» по определению, ответ как переживание близости, единства, эстетическое отношение к другому как части Вселенной

 псевдолюбовь

  1. дефициентная любовь — к другим постольку, поскольку они удовлетворяют какую-то потребность
  2. стремится к обладанию, менее богата.
  3. менее длительна, со временем утрачивает остроту и свежесть
  4. выдвигает «условия ценности», невроти-ческая любовь (псевдолюбовь) как взаимное по-ловое удовлетворение и убежище от одиночества
  5. персональное взаимодействие – взаимодействие ролевых масок
  6. любить — быть любимым
  7. любовь-привязанность, обладание, «использование» другого как удовлетворяющего мои «нужды»
  8. половая любовь как «слияние» и «удовле-творение» — явление, самодостаточное и замкну-тое в себе самом
  9. «безответна» по определению – ответ как согласие в формах удовлетворения потребностей друг друга, отношение к другому как части себя – своего мира («мое»)

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир

Похожие статьи

Нет комментариев

Трекбек | Comments RSS

Оставить комментариев