Окт 07 2011

Химия любви

Автор at 4:02 пп в рубрике Психология любви

Лирики называют любовь неземным блаженством, скептики — временным безумием. У Хелен Фишер, профессора антропологии из американского университета Рутгерс, на сей счет особое мнение. Химическая реакция и выброс в организм вещества под названием допамин — вот что, с ее точки зрения, лежит в основе чувства, которому земляне посвящают песни, стихи, картины и скульптуры. Во имя которого живут и даже убивают друг друга.

Итоги 30-летних (!) исследований химических изменений, которые происходят в мозгу влюбленного человека, доктор обнародовала в книге «Почему мы любим: природа и химия романтической любви». Вниманию читателя предложена классификация психических стадий любовной горячки и их взаимосвязь с инстинктом размножения. Химию процесса — для наглядности — иллюстрируют формулы.

Когда мы влюблены, нас преследуют навязчивые мысли о предмете страсти, неукротимое желание быть рядом с ним, ревность, тревога, восторг и многие другие чувства. В результате мозг получает целый комплекс сигналов, порождающих интенсивную энергию — эйфорию. Во всем, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия, объясняет доктор. Ведь не зря считают, что «разум — это то, что делает мозг». Страсть, вожделение, дружба, наслаждение пищей или искусством — все это отражение химических процессов, происходящих в нашем организме. Судить об этом позволяют новейшие технологии, в частности сканирование мозга.

В работе разума множество комбинаций и сочетаний. Каждое отвечает за определенное ощущение. По мнению г-жи Фишер, романтическое чувство условно можно сравнить с шоколадным тортом. Конечно, речь идет об ощущениях. Говоря другими словами, когда вы влюблены или едите шоколад, — в мозгу активизируются одни и те же участки.

Если вас отвергли, романтическая любовь может стать одним из самых ужасных ощущений, которые способен испытать человек, утверждает доктор Фишер, но при этом подчеркивает, что речь идет не о сексуальном влечении, а именно о любви. Люди не убивают друг друга, если сексуальный партнер отказывается отправиться с ними в спальню, но не секрет, что любовный суицид есть во всем мире. Любовь — это несвобода. С точки зрения химии, самое сильное человеческое чувство можно сравнить с наркотической зависимостью. Если все хорошо, мы пребываем в состоянии эйфории, если плохо — впадаем в затяжную депрессию.

По мнению исследователей, любовь, как правило, живет не более трех лет. Ее век может продлить лишь реальный барьер во взаимоотношениях партнеров, к примеру, когда один из них женат или живет на другом континенте. Такую ситуацию г-жа Фишер называет «притяжением недоступностью». Одна из глав ее новой книги посвящена химии этого явления.

«Мы с коллегами обнаружили, что когда люди смотрят на фото своих любимых, в мозгу активизируется центр удовольствия, — рассказывает исследовательница. — Осознав, что удовольствие это сейчас недоступно, мозг включает основанную на допамине систему, усиливая чувство любви. Такая схема работы серого вещества, заставляющая мужчин и женщин сфокусировать энергию и мысли друг на друге, направлена на продолжение рода».

Когда у пары появляется малыш, романтическая любовь слабеет, уступая место привязанности. Именно это чувство помогает родителям вместе вырастить ребенка. Если бы страсть длилась вечно, считает Фишер, многие из нас не смогли бы работать, погибли бы от истощения или угодили в психиатрическую клинику.

В отличие от страсти, глубокое чувство привязанности можно сохранить на всю жизнь. Любящие мужчина и женщина со временем становятся командой, которой не страшны ни бытовые трудности, ни эмоциональные потрясения. Очень важен для семейных отношений элемент новизны, утверждает автор книги: это стимулирует выработку допамина в мозгу, а следовательно, делает будни романтичнее. Химия любви не подвластна возрасту. «Процесс» может начаться в любой момент жизни. Это подтверждают результаты исследований, в которых приняли участие 255 добровольцев 16 — 60 лет. Как выяснилось, мужчины и женщины почтенного возраста испытывают не меньшую любовь, чем молодые. Более того — Хелен Фишер беседовала с 70- и 80-летними людьми, которые страстно влюблены.

Без романтического чувства жить на свете холодно и грустно. Вот почему люди ищут любви. Хелен повезло. Она счастлива. Ей удалось испытать сложное, настоящее чувство — интересное, возбуждающее, очаровывающее. Оно живет до сих пор. Это прекрасно. И все же «помешательство», которое приносит одновременно и радость, и горе, — не более чем химия, уверена американка.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир
бурение скважин на воду в краснодаре .

Похожие статьи

Нет комментариев

Трекбек | Comments RSS

Оставить комментариев